La fermentazione alcolica


La fermentazione alcolica

Fermentazione alcolica

La fermentazione alcolica avviene tramite dei lieviti che trasformano gli zucchero in alcol. Questa trasformazione si definisce anaerobica, cioè che avviene in un ambiente senza ossigeno.
Alcuni esempi di fermentazione alcolica è la lievitazione del pane, la trasformazione del mosto in vino o la produzione della birra.
Principalmente viene coinvolta una classe di microrganismi, chiamati Saccharomyces, un esempio noto è il Saccharomyces cerevisiae, presente sulla buccia dell'uva e nel lievito di birra.
Mentre si svolge il processo di fermentazione, i lieviti producono un’ampia quantità di sostanze come l’acido succinico, esteri aromatici, prodotti solforati. Inoltre, durante questo processo, le cellule di lievito muoiono in parte e il disgregarsi di queste cellule nell’alimento portano ad una integrazione di vitamine del gruppo B, aumentando il valore nutrizionale all’alimento di partenza.
Esistono numerose specie di lieviti, ma non tutti sono utili al nostro organismo, anzi, possono creare problemi, come infezioni: ad esempio la famiglia di lieviti Candida fa ammuffire la verdura e la frutta.

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